пятница, 8 ноября 2013 г.

комитет Юнеско анонсировал OERu, Курсера создает learning hubs

1 ноября the UNESCO-Commonwealth of Learning объявил об открытии The Open Educational Resource university, or OERu. Новая инициатива - ответ на экспансию MOOC, т.к. предлагаем более структурированные отношения с университетами. Сейчас на портале представлены университеты в основном Северной Америки и Океании, предлагается 17 курсов. 

 Курсы двух типов: микро - длится 2-4 недели, и является частью полного курса, полный курс - длится 10-15 недель. Сами курсы бесплатны, студент платит (если хочет) за сертификат, и платит за экзамен, если хочет чтобы в сертификате были указаны образовательные кредиты (как впрочем и на Курсере). На некоторых курсах OERu студенты будут учиться вместе с группой студентов, которые очно обучаются в университете, предлагающем этот курс. 

 Неделей позже Курсера объявила о создании в крупных городах “learning hubs”(лаборатории знаний), для того чтобы слушатели дистанционных курсов могли собраться очно и проконсультироваться с локальным экспертом. 

Пока начинание реализовано в 30 городах и 8 странах, но в планах Курсеры за ближайшие 5 лет создать 1000 таких точек по всему свету. http://www.knowledgestream.ru/ru/lectures/72 В Москве лаборатория знаний создана в DO 


 Учитывая проценты отсева и распределение слушателей MOOC по группам (наблюдатели, периодические посетители, пассивные участники, активные участники), приведенным на картинке, решение Курсеры об открытии лабораторий знаний по всему свету кажется очень логичным:
MOOC подвергаются очень жесткой критике из-за большого процента отсева, мы видим сознательную попытку повысить количество завершивших курсы. Приведенный рисунок - отсюда: http://www.ed-today.ru/poleznye-stati/267-30-mifov-ob-elektronnom-obuchenii

Комментариев нет:

Отправить комментарий